Загрузка...

БОЛЬШОЙ СКАНДАЛ!!!!Святослав Вакарчук РАСКРИТИКОВАЛ президента: вернется ли в политику знаменитый музыкант?





"КП" в Украине" проанализировала способности лидера "ОЭ" стать главой государства.


На этой неделе Святослав Вакарчук стал, пожалуй, главным ньюсмейкером украинского информпространства. После получения ордена из рук президента музыкант высказал в глаза Петру Порошенко все, что думает о ситуации в стране.

Что он хотел сказать?

По нашему мнению, суть речи Вакарчука - в этих словах:

"Нам не нужны политики - обычные люди. Помните защитников Донецкого аэропорта - киборгов? Нам нужны киборги в политике! Сегодня страну спасут только те, кому будут ставить памятники после смерти, а не те, кто строит себе золотые памятники при жизни. Почему наши политические руководители выбирают личное перед государственным, покой и страх за собственное будущее меняют на политические компромиссы? Где посаженные преступники? Где реальная смена правил игры? Вообще - где изменения в стране?.." (Полный текст выступления Вакарчука).

Миллионы украинцев до сих пор обсуждают спич лидера "ОЕ". В соцсетях большинство его поддерживают. Но есть и те, кто против: мол, Вакарчук и сам был в политике, но сбежал, так и не став "киборгом"...


Ответили Вакарчуку и с президентской стороны. Правда, как-то вяленько и неуклюже: "Президент знал о настроении Святослава, - написал в Фейсбуке советник главы государства Олег Медведев. - Тем не менее артиста пригласили, чтобы он имел возможность высказать свои критические замечания к власти. И это одно из тех изменений, которые Святослав не хочет замечать".

И хоть Святослав заявил, что не рвется к власти, но все-таки прозвучала одна любопытная фраза - о том, что он сам "сделал недостаточно для того, чтобы наша страна наконец стала лучше". То есть Вакарчук собирается бороться за то, "чтобы наша страна наконец стала лучше". А ближайший путь к рычагам, которые могут реально что-то изменить, - президентские выборы. Готов ли Святослав к такому испытанию?

Чему учили в США?

Слава, со свойственным себе упорством, отказывается от любых интервью. Сейчас его больше всего занимает новый альбом "Океана Ельзи". Предыдущий - "Земля" - вышел еще до всех этих событий, в 2013 году. А музыкального материала собралось за это время очень много. По словам людей из окружения Вакарчука, после возвращения из Америки он и его команда засели в студии, где днем и ночью записывают новые песни.

Кстати, об Америке. Большая часть нападок на Вакарчука из-за его пламенной речи выстраивается на том, что артист "продался Коломойскому", который оплатил ему учебу в Йельском университете. А теперь, мол, артист "отрабатывает".ПИШЕТhttp://kp.ua/politics/527585-viache

Что тут скажешь - смешно! Потому что программа Yale World Fellow 2015 является бесплатной. То есть Йельский университет сам отбирает стипендиатов в разных странах и предлагает пройти обучение, которое длится один семестр. При этом вуз оплачивает все расходы, назначает небольшую стипендию и предоставляет место в студенческом общежитии, где, собственно, Святослав и жил с сентября по декабрь.

А разговоры о возможном президентстве Вакарчука начались как раз после возвращения из США. Дело в том, что программа Yale World Fellow направлена "на построение сети новых мировых лидеров и расширение международного взаимопонимания" - записано в их уставе. К тому же Вакарчук - безоговорочный лидер мнений нынешней украинской молодежи.

Но до президентских выборов еще далеко, поэтому будем наслаждаться Святославом Вакарчуком как музыкантом.


После того как Святослав вернулся из США, пошли разговоры: а вдруг он самого президента подсиживает? Фото: УНИАН



НАШ ОПРОС

Вы бы проголосовали за Святослава Вакарчука на президентских выборах?

"КП" в Украине" решила провести свои интернет-выборы среди читателей на сайте kp.ua. И вот какие результаты мы получили.
46% Да, я ему верю, он мог бы стать настоящим лидером Украины
41% Я не уверен в том, что талантливый музыкант может стать таким же сильным президентом
13% Нет, он уже пытался стать политиком, но сдался на полпути

МНЕНИЯ

ЗА

Почему я хочу, чтобы Вакарчук пошел в президенты

Артем МАСЛАКОВ, редактор регионального отдела:

- По моему глубоко субъективному мнению - это единственный публичный человек в стране, который сможет сохранить целостность Украины.

Да, не в домайдановском виде, да, с корректировками на зону АТО, со многими другими вводными. Но - может. Вакарчука принимают и понимают как на востоке страны, так и на западе, и в центре. Даже сейчас, когда, казалось бы, большинство мостов сожжено, его песни звучат на территориях, не подконтрольных официальному Киеву.
На улицах, в домах простых людей, в окопах. В Донецке его не воспринимают как врага - скорее как посла доброй воли.

Народную любовь он зарабатывал годами. Вспоминаю, когда на последнем "довоенном" концерте в Донецке очередь желающих туда попасть обвила полукругом огромный ДС "Дружба", а Святослав не вышел на сцену до того момента, пока последний зритель не вошел в зал.

Слышали бы вы гром оваций поклонников, встретивших тогда своего кумира. Там, в зале, кроме тинейджеров были и люди среднего возраста, депутаты всевозможных уровней, мэры, известные в городе бизнесмены. Он смог собрать и объединить на одной площадке, казалось бы, несовместимых людей. Тогда смог, почему сейчас не сможет?

Еще один пример. Смутное время конца зимы - начала весны 2014 года. В Киеве массовые акции уже закончились, в Донецке только начинались. Нужно и можно было говорить и находить общий язык, связывающие страну ниточки. Однако новые руководители Украины ограничивались протокольными заявлениями, лидеры Майдана призывали посылать в Донбасс эшелоны активистов, тем самым обостряя и так непростую ситуацию. В Донецк решился приехать - открыто и честно - только Вакарчук. Поговорить. И не с чиновниками за закрытыми дверями, а с молодежью. Еще и в идеологическом центре - местном университете. Уезжал откровенно расстроенным, видимо, не такого ждал результата. Но он хотя бы пытался…

Предвижу возмущения скептиков. Ну какой из певца политик, а уж тем более президент? А почему Чехия поверила в 1989-м году в писателя Вацлава Гавела? Выбрала президентом не профессионального политика, а народного лидера. И он смог навести порядок в стране. Почему бы Вакарчуку не стать украинским Гавелом? Он, правда, сам пока не хочет. Но ведь народ может попросить...

ПРОТИВ

Стране сейчас нужен не поэт, а хирург

Алексей СЫСОЕВ, зам главного редактора по культуре:

- Сразу объясню свою палитру чувств к Вакарчуку. Уважаю - как гражданина. Ценю - как человека. Люблю - как музыканта. Именно поэтому я против того, чтобы Святослав шел в президенты. Ведь мы потеряем музыканта!
А вот какой из него будет президент - это еще вопрос.

Да, я почти уверен, что Святослав, учитывая его активно-холерический темперамент, сразу начнет "все менять". И тут же отгребет "тумаков" от серых кардиналов (читай - олигархов), которые с их возможностями могут утопить в дерьме и компромате кого угодно. И мы опять-таки потеряем и президента, и музыканта.

Вполне возможно, именно по этим причинам 7 лет назад Вакарчук так и не стал "политическим киборгом", сложив депутатские полномочия после года работы в Раде. Тот его демарш до сих пор воспринимается неоднозначно: с одной стороны, он не захотел участвовать "в грязном спектакле", но с другой - сдался без боя. Просто ушел с политической передовой.

Да, потом он не молчал - говорил, кричал, а главное - писал песни и пел. В общем, боролся - как умел. В его песнях и словах слышна четкая гражданская позиция - нужно менять всю систему власти на корню. Но это поняли уже все (и во многом благодаря Вакарчуку). Пришло время не говорить, а делать. А у Вакарчука лучше получается творить. Не Чегевара он!

Успешный президент - это не фантазер, а практик. Стране сейчас нужен не поэт, а хирург, умеющий вырезать опухоли и зашивать рваные раны. Потому что долгие годы Украина была под наркозом и проснулась в тот момент, когда горе-врачи задели спинной мозг. И сейчас так больно!

Вакарчук способен уменьшить эту боль своими песнями, но вылечить… Сомневаюсь.
БОЛЬШОЙ СКАНДАЛ!!!!Святослав Вакарчук РАСКРИТИКОВАЛ президента: вернется ли в политику знаменитый музыкант? БОЛЬШОЙ СКАНДАЛ!!!!Святослав Вакарчук РАСКРИТИКОВАЛ президента: вернется ли в политику знаменитый музыкант? Reviewed by Марія Кузьмин on 5/14/2017 01:28:00 AM Rating: 5

1 комментарий:

  1. млять, выискался "политический киборг". Да тьы при гниломордом чмошником был в ВР, співець народноЇ освіти.

    ОтветитьУдалить

Автор изображений для темы: Jason Morrow. Технологии Blogger.