Загрузка...

"У МЕНЯ НЕТ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПОДДЕРЖКИ НО ЛЮДИ МЕНЯ ПО-ПРЕЖНЕМУ ЛЮБЯТ"!Сложный год Надежды Савченко: летчица ВСТАЛА на каблуки

Пов’язане зображення

О судьбе летчицы Надежды Савченко впору снимать драматический сериал под условным названием «Хроники пикирующего бомбардировщика». Всего за год героиня Украины, надежда и опора патриотов Незалежной, стяг, которым разномастные украинские политики потрясали на всех международных площадках, превратилась в агента Кремля, троянского коня ДНР и ЛНР и просто сумасшедшую. Что же способствовало трансформации всенародной любимицы в изгоя и чем может завершиться для Надежды это украинское пике?





Год назад в Ростовском суде был оглашен приговор украинской летчице-наводчице — 22 года лишения свободы. После чего начался процесс ее освобождения. И уже в мае прошлого года Фейсбук президента Порошенко взорвался радостным сообщением: «Наша Надя уже на украинской земле. Рад лично поздравить ее с возвращением!!! Поздравляю украинцев и весь мир с нашей Победой! Слава Богу — в этот раз все удалось».ПИШЕТhttp://www.mk.ru/politics/2017/03/

После того как Надежду Савченко обменяли на арестованных в Луганской области бывших российских военнослужащих Александра Александрова и Евгения Ерофеева, высшие руководители Украины пребывали в полной уверенности: «истинная украинка» будет добросовестно играть отведенную ей роль. Как-никак она человек военный, с бесценным опытом участия в миротворческой операции ООН в Ираке. К тому же дама, еще находясь в российском СИЗО, согласилась стать членом фракции «Батькивщина». Где абсолютно все главные, второстепенные и третьестепенные вопросы единолично решает Юлия Тимошенко. Еще до возвращения из плена у депутата Верховной рады была сформирована собственная команда помощников-консультантов с добротным юридическим образованием, выделен персональный пресс-секретарь и закреплен персональный автомобиль из парламентского гаража.

Сюрпризы начались сразу же по прилете Савченко в Киев. Фрагмент встречи Юлии Владимировны с Надеждой, когда только-только освободившаяся наводчица резко отвела протянутую руку с букетом цветов, окружение Тимошенко постаралось максимально смикшировать. Мол, человек после тюрьмы одичал, не осознал, на какой высокий уровень приземлился.


Смотрите фоторепортаж по теме: Вернувшуюся на Украину Савченко встречали мать, Тимошенко и ликующая толпа
9 фото




Насколько Надежда “одичала», депутаты поняли сразу после появления летчицы в здании Верховной рады. Экс-заключенная предпочитала сидеть в креслах сессионного зала босой, удобно расположившись на сиденье с ногами. Но эту непосредственность ей, пожалуй бы, простили.


Смотрите видео по теме: «Появились видеокадры Савченко, сидящей в кресле спикера Рады»






01:13




Однако героиня сразу стала ломать стереотипы. От личной охраны Надежда отказалась сама. Мол, служила в частях ВДВ и не нуждается ни в каких бодигардах. К тому же с самых первых дней Надя принялась отчитывать депутатов за бессмысленность их действий.

Правда, в первое время Савченко продолжала пользоваться благосклонностью властей. Младшую сестру старшего лейтенанта ВВС, 34-летнюю Веру Савченко, удачно трудоустроили. Ей досталось место помощника-консультанта народного депутата Сергея Власенко, высокооплачиваемого адвоката, ранее представлявшего во всевозможных судах интересы Юлии Тимошенко.

Матери Надежды и Веры, 78-летней Марии Ивановне, выделили земельный участок по улице Свято-Георгиевской, что в Голосеевском районе столицы. На 9 сотках, как утверждали в Киевсовете, возможно «строительство и обслуживание жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений».

Но пока дома не появилось, Мария Ивановна, Надежда и Вера продолжают проживать в квартире 16-этажного дома на Троещине. В этом спальном районе на левом берегу Днепра издавна выделяли квартиры семьям военнослужащих и государственных чиновников. К последней категории относился ныне покойный отец Надежды — Виктор Григорьевич Савченко, инженер сельскохозяйственной техники; он некоторое время пребывал в номенклатуре КПСС.



Мать Надежды Савченко. Фото: witter.com/ @alexrbchn




В 238-й троещинской школе, которую в свое время окончила участница АТО, поначалу рассчитывали на регулярные «уроки мужества» с ее участием. Но, забежав в родную школу 27 мая на Последний звонок, народный депутат тут же умчалась на пресс-конференцию. Где впервые объявила о собственных президентских амбициях. И это был первый звоночек для Порошенко и его команды.

А в конце мая встрепенулись и депутаты Верховной рады. Во время своего первого выступления бывшая узница предупредила всех: «Я вернулась, и я не дам вам забыть! Я не дам забыть тем, кто сидит в этих креслах Верховной рады, о тех ребятах, которые положили свои жизни за Украину на Майдане и продолжают сейчас ложиться за нее на Донбассе…»

Судя по результатам интерактивного голосования на сайте телеканала «24», президентский рейтинг Надежды Савченко в те дни — 36% — значительно превышал рейтинг нынешнего главы Украины Петра Порошенко.

Но уже летом немалая часть граждан Незалежной была готова добиваться от главы государства лишения Савченко звания Героя Украины. Произошло это после того, как летчица сообщила, что ради освобождения украинских военнопленных «готова говорить с самим чертом, не то что с Захарченко и Плотницким».
Возможное общение «героини Украины» с «сепаратистами» вызвало резкое отторжение в украинской элите. К тому моменту стало ясно, что Надежда не готова играть по общепринятым политическим правилам, а намерена делать то, что сама считает правильным.

Кольцо вокруг непредсказуемой дамы продолжало неумолимо сжиматься. В августе, согласно официальным социологическим опросам, Савченко хотели в президенты 4% украинцев. По сравнению с июньскими 36 — явный провал. К ноябрю рейтинг и вовсе замер на 2%.

Компромат на героиню

Власти Украины в это время озаботились изучением биографии «героини» — на предмет возможного на нее влияния. Вот тут и выяснилось, что военнослужащая была непредсказуема всегда — в том числе во время службы в Ираке. Комбат 95-й аэромобильной дивизии, у которого в подчинении служила Надежда, по сей день считает даму сплошной проблемой.

Как-то раз Савченко изрядно приняла на грудь и принялась отчитывать сослуживцев-десантников: «Вот вы только что поздравили меня с 8 Марта. Я не женщина. Я солдат!» Затем она куда-то исчезла. Когда ее нашли мертвецки пьяной и привезли в расположение батальона, на вопросы о причине своего бегства услышали следующее: «Мою сестру Веру в Киеве выкрали арабские террористы! Я только что с ними разговаривала по телефону. Они требуют, чтобы Украина вывела свои войска из Ирака!..»

После этого случая приданные батальону сотрудники Главного управления разведки минобороны подпилили боек на автомате Савченко. Отобрать личное оружие у нее было нельзя — как-никак она находилась на службе...

По возвращении на родину Савченко в связи с неполным служебным соответствием комиссовали из рядов Вооруженных сил Украины. Как ей удалось вернуться в армию, общественности поведал адвокат Александр Данилюк, который в 2014 году служил советником экс-министра обороны Украины Валерия Гелетея. По его словам, Надежде помогла тогдашний премьер-министр Юлия Тимошенко. Каким-то образом попав на личный прием, экс-военнослужащая рассказала главе правительства, что в зарубежной командировке ее якобы домогался весь батальон — из-за своей принципиальной неуступчивости она и стала ненавидимой личным составом украинских миротворцев. Юлия Владимировна, искренне посочувствовав просительнице, поинтересовалась: «И чего ты хочешь?» Савченко ответила: «Хочу быть офицером, и не просто офицером, а пилотом геликоптера». После разговора премьер-министра с руководством минобороны Савченко восстановили в армии и направили на учебу в Харьков…

После прошлогодних осенне-зимних контактов Надежды Савченко с лидерами ДНР и ЛНР и слов летчицы о том, что они не террористы, а равноправные партнеры в переговорах об освобождении плененных на Донбассе украинских граждан, поменялось отношение к ней и в среде воинов АТО. Воевавшие с ней вдруг стали вспоминать, что не такая уж она и героиня.

По их словам, попав в руки ополченцев ЛНР и запросив подкрепления у однополчан, Савченко чуть ли не заведомо заманила более десяти опытнейших бойцов ВС Украины в ловушку. Их хладнокровно «покрошили» из стрелкового оружия.



фото: twitter.com




Боец Олег, в частности, уверенно утверждает: Савченко вызвала подмогу, уже находясь в плену. Того же мнения придерживался и недавно ушедший из жизни Александр Царенко, бывший старшина батальона «Айдар». Журналист из Винницы Василий Кизка успел сделать с Царенко интервью. Он рассказал, что воевал под городом Счастье уже с месяц, когда туда прибыла Савченко. Она стала замкомандира взвода, поскольку была старшим лейтенантом авиации, имела опыт, была в горячих точках, в частности в Ираке.

Но Царенко уже тогда не понравилось, как высокомерно Надежда обращалась с воинами: «Она своим поведением подчеркивала некоторое превосходство над другими добровольцами. Особенно из числа бывалых воинов, офицеров, которые были гораздо старше нее». В тот день, когда Надежда попала в плен, по словам Царенко, ей было дано задание провести разведку. Но она села на броню БТР и прямиком поехала на территорию гольф-клуба, где тут же попала в засаду. После чего вызвала подкрепление. По словам бойца, в этом и есть ее основная вина: «Я бы себе не позволил, если бы попал в засаду, вызвать в такой безвыходной ситуации подкрепление.
А она... Думаю, что у нас нередко слишком героизируют сдавшихся в плен. Тогда у того армейского подкрепления, которое бросилось на выручку Савченко, сепаратисты забрали два БТРа, один танк и положили 17 десантников, а еще нескольких айдаровцев взяли в плен. Вот какие результаты ее тогдашней «разведки».

А волонтер Гайдэ Ризаева возмущается, что после суда над ней Савченко преспокойно ездила в Москву — на процесс над националистами Станиславом Клыхом и Николем Карпюком. При этом, по словам Гайдэ, в Москве Савченко встречалась с ныне покойным народным губернатором Луганской области Валерием Болотовым…


Смотрите фоторепортаж по теме: Савченко показала в Москве украинскую моду: бушлат, вышиванка, ремень
18 фото




Сомнительны для бывших соратников Савченко и ее контакты с Александром Захарченко и Игорем Плотницким. Надежда периодически ездит в ДНР и ЛНР на переговоры, за что уже вылетела и из комитета по нацбезопасности, и из ПАСЕ, и из фракции «Батькивщина». Оставшись фактически без своей политической силы, нардеп Савченко заявила, что создаст свою собственную партию. Но и этого у нее не получилось. Общественная организация РУНА, созданная на базе западноукраинского «Руха украинского народа», уже через месяц отказалась от сотрудничества с Надеждой — «по причине разногласий в видении базовых идеологических и структурно-организационных основ, которые имели место во время совместной системной работы».

С «базовыми основами» у Надежды и впрямь сплошные противоречия. С одной стороны, она ярая украинская националистка, который требует возвращения Украине «исконного казачьего» города Ростов-на-Дону и заявляет, что в украинской власти сейчас «одни евреи». С другой, вполне здраво заявляет, что Крым силой вернуть не удастся и что с теми, кто живет на Донбассе, нужно вести переговоры.

Так вот, ментальная беда Надежды Савченко — в том, что она «патриотична» как раз не в тех вещах, которые считают наиважнейшими украинская власть и раздуваемая подконтрольными им СМИ пропаганда.

Согласно официальной украинской версии, обсуждать нынешнюю реальную принадлежность Крыма нельзя ни в коем разе, так же, как нельзя вести никаких переговоров с «сепаратистами» — даже ради спасения военнопленных. Надежда это делает. Потому не удивительно, что администрация президента сейчас сосредоточилась на том, чтобы объявить ее не вполне адекватной. 35-летнюю женщину вдруг дружно стали называть «нэсповна розуму».

Советник президента Украины Юрий Бирюков советует относиться к Савченко как к психически нездоровому человеку.
Бирюкову представляется целесообразной отправка отважной дамы в санаторий психоневрологического профиля. Но пока проводить медицинское обследование Савченко никто не отважился.

Авторитетный киевский правозащитник, врач-психиатр Семен Глузман, во времена СССР мотавший срок со многими известными диссидентами, настроен защитить Надежду Савченко от напористых санитаров из Киевской городской психоневрологической больницы №3. Семен Фишелевич напоминает: Донецкий районный суд Ростовской области судил украинку как вполне здорового человека. Хотя российские психиатры могли бы признать ее невменяемой, тем самым упростив процедуру ее передачи Украине.

Агентом Путина Савченко тоже не является, продолжает Семен Глузман. Как практикующий психиатр он отчетливо видит: в силу личных особенностей — прямолинейности, резкости, искренности — Савченко не в состоянии занять какую-либо нишу в украинской политике. Тем или иным способом ее вышвырнут из этого клуба лжецов и лицемеров. Дальше будет личная трагедия и почти полное одиночество…



Но пока Надежда с обострившейся ситуацией вокруг нее вполне справляется. Недавно она шокировала украинских зрителей, появившись на телеэкране с профессиональным макияжем. Граждане отметили, что Савченко, однако, довольно привлекательная женщина. После этого Надежда появилась в зале заседаний Верховной рады в элегантных брюках и на каблуках. «То ли весна, то ли влюбилась», — зашептали в кулуарах. В общем, Надежда не перестает удивлять.
"У МЕНЯ НЕТ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПОДДЕРЖКИ НО ЛЮДИ МЕНЯ ПО-ПРЕЖНЕМУ ЛЮБЯТ"!Сложный год Надежды Савченко: летчица ВСТАЛА на каблуки "У МЕНЯ НЕТ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПОДДЕРЖКИ  НО ЛЮДИ МЕНЯ ПО-ПРЕЖНЕМУ ЛЮБЯТ"!Сложный год Надежды Савченко: летчица ВСТАЛА на каблуки Reviewed by Марія Кузьмин on 5/19/2017 11:24:00 PM Rating: 5

Комментариев нет:

Автор изображений для темы: Jason Morrow. Технологии Blogger.