Загрузка...

“Жрал икру, тра*ал Надю за буханку хлеба”: соцсети шокировал дневник НКВДшника





В российском сегменте интернета начался ажиотаж после опубликования отрывков из дневника лейтенанта НКВД, жившего в блокадном Ленинграде и, судя по дневнику, отлично питавшегося, пока другие умирали от голода.


Цитаты из дневника опубликовал в своем аккаунте в “Живом журнале” украинский блогер, пишущий под ником Andreistp.

Блогер сообщил, что дневник старшего лейтенанта Федора Боброва хранится в архиве российского историка, профессора СПбГУ Виктора Зиборова. Собственно, вся статья принадлежит перу трех российских историков – Зиборова, Иванова и Ходякова, изначально опубликована в научном журнале “Новейшая история России” №2 за 2015 год, а блогер лишь представил ее широкой интернет-публике.

В публикации описана биография старшего лейтенанта госбезопасности Боброва, который во время блокады занимал должность помощника директора Ленинградского металлического завода, выпускавшего разные виды вооружения, танки, снаряды.
Бобров был женат и имел двоих детей. “Записки Боброва сохранились фрагментарно. Начало записей датировано 5 апреля 1942 г., окончание — 2 января 1943 г”, – сообщил блогер Andreistp.

Далее в посте приведены отрывки из дневника старлея, в которых он описывает события своей повседневной жизни, причем почти каждый день упоминает о том, что именно ел.

Например, в записи от 5 апреля 1942 года сообщается: “Утром позавтракал неплохо. Днём ходил в управление милиции о сдаче печати и договорился о заказе новой круглой печати. Был дома, истопил печку. Зашёл в почтамт, послал мамочке денег 1000 руб. Был у Нади, снёс ей белого хлеба килограмм и 200 грамм муки. Зашёл в управление. Вечером получил от Наркомата копчёной колбасы и шпик”.

Запись от 10 апреля 1942 года гласит: “Утром хорошо позавтракал. Ел капусту с луком и кашу пшённую с маслом, пил кофе. Отправил людей на полигон. Принял посетителей. Подготовил бригады по облаве. Занимался с 3 и 4 цехом по подготовке кадров. Дело обстоит плохо, кадры пока не выявим, не зная профиля работы”.

Запись 7 ноября 1942 года: “Утром просмотр цехов. Вымылся под душем, побрился. Днём был обед с водкой. Вечером с икрой и осталось 500 р. Остальное время был у себя. Поехал к Наде, но не доехал”.

Публикация Andreistp от 1 марта 2017 года вызвала ажиотаж в Сети – многие комментаторы в “Живом журнале” утверждали, что это “украинский фейк”.


“Это мало того, что явный фальшак, да еще написан так топорно”, – написал пользователь Олег Демин.

Однако другие напоминали, что изначально публикация вышла в научном издании в России, и выражали убеждение в подлинности дневников. Собственно, тот факт, что офицер НКВД мог жировать, пока другие умирали от голода, мало кому кажется неправдоподобным.

“Ну не всем же под танки с гранатой, надо кому-то и в тылу Победу ковать – с водочкой и икорочкой”, – написал пользователь под ником shuldickov2013.

“Ну Надю недорого купил. За килограмм хлеба и полфунта муки. Вот же сука, а? Поужинал неплохо и Надю переночевал. Прямым текстом”, – написал пользователь под ником F-H-V-Silow

Российский блогер Рустем Адагамов также впечатлился дневниками Боброва. Об этом он написал на своей странице в Facebook. Адагамов подчеркнул, что больше всего его потряс один факт: в то же самое время, которое описывает Бобров, а именно в мае 1942 года, в двух кварталах от дома старлея НКВД умирала от голода семья Тани Савичевой, девочки, оставившей после себя один из самых известных военных дневников периода Второй мировой войны.

“В истории с дневником старлея НКВД самое потрясающее для меня то, что между местом, где этот Бобров жрал икру, пил водку, за буханку хлеба трахал свою Надю и домом, где В ЭТО ЖЕ САМОЕ ВРЕМЯ, в мае 1942 года умирала семья Тaни Савичевой, ставшей символом всего блокадного ужаса, ВСЕГО ПЯТЬСОТ МЕТРОВ на карте Ленинграда. Ну т.е. два квартала пройти и повернуть за угол. Девочка пишет “Савичевы умерли все”, а через два квартала лейтенант госбезопасности ужинает с водочкой. Вот это настоящая история войны”, – написал Рустем Адагамов.




Его пост получил более 2,3 тыс. лайков и около 300 перепостов.
Читайте також:



В комментариях пользователи обсуждали обстоятельства и причины блокады, подчеркивали, что истинным виновников такого количества смертей было советское руководство, отказавшееся вовремя эвакуировать жителей Ленинграда, а также проводили параллели между современной Россией и СССР в том, что по-прежнему существует расслоение на классы, и пока одни жируют, другие пытаются собрать деньги на лекарства для своих умирающих родственников.

Источник:obozrevatel.com
“Жрал икру, тра*ал Надю за буханку хлеба”: соцсети шокировал дневник НКВДшника “Жрал икру, тра*ал Надю за буханку хлеба”: соцсети шокировал дневник НКВДшника Reviewed by Марія Кузьмин on 4/30/2017 12:39:00 PM Rating: 5

Комментариев нет:

Автор изображений для темы: Jason Morrow. Технологии Blogger.