"Нас можно временно оккупировать, нас иногда можно обидеть, но победить – нельзя" - Даля Грибускайте

Результат пошуку зображень за запитом "грибаускайте"


Президент Литвы Даля Грибаускайте выступила на открытии мемориала, посвященного погибшим в Вильнюсе при попытке захвата советскими войсками телебашни в столице объявившего независимость государства.


Вечером 12 января в столице Литвы у здания телебашни с участием президента Литвы Дали Грибаускайте был открыт мемориал в память о жертвах событий 13 января 1991 года, передает Delfi. Тогда при штурме телевизионной башни советскими войсками погибли 13 человек и как минимум 140 были ранены.

"Для представителя каждого поколения та ночь и та последняя весть, которая пришла с нашего радио и телевидения, казалось, была последней связью с жизнью и нашим государством. Мы все были обеспокоены, буквально прилипли к телеэкранам и радиоприемникам, и казалось, что все, конец, мы не знали, что будет в следующую минуту. Но мы знали и тогда, и сейчас, что победить нас невозможно. Нас можно временно оккупировать, нас иногда можно обидеть, но победить – нельзя", – заявила Грибаускайте.

Ранее на месте обелиска стояли 24 деревянных креста в память о погибших у телебашни и в нескольких других эпизодах 1991 года.

"Каждый из нас знал, что такое свобода, знал ее цену, и все это доказывали наши люди, наш народ на протяжении столетий, всякий раз снова и снова. А это значит, что за свободу надо бороться каждый день, не давать садиться на голову. Надо напоминать, что она – неприкосновенна, что мы ее завоевали, и она всегда будет нашей. Поэтому и слово отсюда, с нашего радио и телевидения, свободное слово, и сегодня должно быть защищено, чтобы никто не мог на него покушаться, чтобы наши люди знали правду", – заявила президент.


Автор идеи обелиска, увенчанного колоколом, – генеральный директор Литовского национального радио и телевидения Аудрюс Сяурусявичюс – отметил, что памятник – знак благодарности людям, которые защитили телецентр, и работникам СМИ, которые остались верны своей профессии и стране.

"Меня часто спрашивают, почему колокол. Колокол был нашим первым журналом, средством массовой информации до появления газет, радио, телевидения. С помощью колокола призывали людей, чтобы объявить им весть – как печальную, так и радостную", – пояснил Сяурусявичюс.

В ночь с 12-го на 13 января 1991 года две колонны советской бронетехники (десантники при поддержке группы "Альфа") из места своей постоянной дислокации направились в центр Вильнюса. Одна колонна направлялась к окруженному многотысячной толпой парламенту, вторая — к телевизионной башне, где также собралось много народа.

Ночью при штурме телевизионной башни советскими войсками погибли 13 человек, в том числе лейтенант группы "Альфа". Атака на здание парламента Литвы не состоялась.

Никто из должностных лиц СССР не захотел взять на себя ответственность за произошедшее. Министры внутренних дел и обороны уверяли в своей непричастности. Президент СССР Михаил Горбачев заявил, что не знал об этой акции и что о ней ему доложили лишь утром.

Виче по материалам: Гордон
"Нас можно временно оккупировать, нас иногда можно обидеть, но победить – нельзя" - Даля Грибускайте "Нас можно временно оккупировать, нас иногда можно обидеть, но победить – нельзя" - Даля Грибускайте Reviewed by Марія Кузьмин on 1/14/2017 06:13:00 ПП Rating: 5

Комментариев нет:

Автор изображений для шаблона: Jason Morrow. Технологии Blogger.